KievReport: Творчество как метод освоения реальности

Недавно состоялась презентация новой книги Алены Сибиряковой «Украина. Точка G», которая стала не только фантасмагоричным романом с реальными персонажами и фантастическим сюжетом, но и авторской попыткой осмысления последнего десятилетия украинской истории. О необычном формате презентации и процессе поиска точки возбуждения страны мы поговорили с Аленой сразу же после представления ее книги «Украина. Точка G» в Одессе.

Участие в творческом проекте, как правило, означает трансформацию самого творца. Алена, вы можете сказать, что лично вас издание книги как-то изменило, открыло в вашей жизни нечто новое?

Да, это правда — воплощение творческого порыва всегда меняет своего создателя. Наблюдала это на примере моей первой книги «Траектория события». После ее издания со мной и моим окружением действительно произошла мистическая трансформация. Что интересно, эта книга была скорее о личном — она описывала суггестивные внутренние переживания, поэтому трансформация, последовавшая за ней, также касалась личного.

Причем, это была положительная, созидательная трансформация. Имея такой позитивный опыт, я ожидаю, что после написания совершенно иной книги, уже о личностном, о социальном — об истории Украины и нации — произойдет трансформация не только во мне, но и в стране. Во всяком случае, такая добрая мысль у меня была, а что из этого получится — посмотрим.

Презентация вашей книги превратилась практически в арт-проект, здесь были задействованы танец, театр и fashion-показ… Как зародился этот проект, что послужило причиной его возникновения?

На рекламных щитах, если вы помните, был вопрос: «Где находится точка возбуждения страны?» Поскольку у нас нынче довольно жесткие времена и за свои слова нужно отвечать, мне просто пришлось дать этот ответ. Я посчитала, что оптимальной моделью ответа станет именно такое интерактивное многожанровое действо, которое состоялось в Киеве, в отеле «Премьер Палас». Это место выбрано не случайно, ведь именно здесь, по сюжету книги, происходит завязка и разворачивается основная интрига повествования. Для меня, безусловно, важно было смоделировать и воспроизвести некую вымышленную историю в реальных событиях. Ведь и в моей книге реальность переплетается с вымыслом, однако, все 12 персонажей достаточно узнаваемы — это известные личности, публичные люди, политики России и Украины. Марина Лымарь, Федор Возианов и творческая группа помогли воплотить мою идею в яркое визуальное шоу.

Должна заметить, я долго размышляла — проговаривать ли свой ответ о точке возбуждения страны вслух или достаточно намекнуть, подтолкнуть людей к их собственному поиску? В итоге — решила все-таки его озвучить.

Так где же находится «точка G» Украины?

Главная идея этой книги в том, что Украина — очень телесна…

Перейти к источнику